Jun. 29th, 2013

lilidiya: (Default)
Мені повезло :). Такою вільною і щасливою я стала на п'ять років раніше. І мені насправді так цікаво жити!

Originally posted by [livejournal.com profile] dobrianka at Девочки за 40
Девочки за 40 - они такие девочки! Они ранимы и даже беззащитны. Они наивны и доверчивы, почти как в тринадцать.
Они давно забыли грубоватую романтику 15-летних, активный задор 25-летних, и рациональный напор тех, кому за 30.
Они много видели.
Потом зажмурились.
Потом открыли глаза.
И увидели новый мир, новых себя, новую жизнь.

Они снова верят в лучшее, потому что худшее, как правило, с ними уже случалось. И они выжили - именно для того, чтобы снова верить в лучшее. Они получают лучшее: потому что способны его разглядеть даже там, где прочие ничегошеньки не замечают. У них отточенный взгляд, чуткий слух и нежные руки. Поэтому оно, это самое лучшее, к ним так и льнет, так и льнет...

Они красивы. Нет, что вы - они не симпатичны. Они удивительно красивы, потому что признали, что у них именно вот такие попы, именно вот такие груди, такие носы и такие ноги. Они научились любить эти попы-груди-носы-ноги так, что теперь кто угодно в них влюбится. Например, запросто влюбится вот то самое лучшее...

Они знают тайну, эти девочки за 40. Они уже переели этих приколов про "миллионы", "карьеры", "успешность" и "социальный статус". Они теперь точно знают, что самое главное - совсем не то, что показывают по телеку, пишут в интернет, постят в соцсетях и рассказывают на тренингах. Они про это самое главное знают и помалкивают. Про то, что главное  в жизни - сама жизнь:  ее вкус, цвет, ритм, запах, умение наслаждаться и радоваться каждому дню.

У них давно нет отточенных фраз, заготовленных приемов соблазнения и дежурных нарядов на выход. Они перестали "быть в активном поиске". Они нашли того, кто им так нужен был все эти годы - себя, настоящих. И оказалось, что такие, настоящие, они очень и очень интересны всем окружающим. Ну практически всем, и достойным мужчинам - тем более.

Они снова умеют плакать навзрыд и хохотать взахлеб. Они уже отходили свое в бронежилете социальных приличий, требований, запретов и разрешений. Они ненавидят то время, когда нужно было ровно держать спинку, что бы ни случилось, улыбаться, даже если хочется рыдать, и кивать, когда надо бы треснуть посильнее. Им надоело держать в себя в руках, они руки разжали - и на свободу вышла живая, чувственная, настоящая...

Они живут как дышат: то бурно, то тихонько, то нежно и чуть слышно, то торопливо и азартно...Дышат в ритме жизни, живут в ритме дыхания. Наконец-то, после 40, у них это начало получаться: жить в одно время с жизнью.

Девочки за 40 ужасно любопытны. Как-то так получилось, что после "да я сама все знаю!" начинается "ой, девчонки, сколько всего клевого вокруг!" И танцы, и йога, и программирование, путешествия и кулинария...Они творят жизнь, нанизывают бусинки своих новых, открывшихся как дыхание талантов, они пишут картины, разрисовывают тарелки и покоряют горы. И у них все получается.

Девочки за 40 совсем не тетки. Они носят длинные юбки, потому что это очень красиво. И короткие тоже носят, и джинсы. И бижутерию разную, от отечественной до индийской, забросив в шкатулки дорогие "фирменные" украшения. Им же не надо больше доказывать, что "и у меня есть бриллианты". Им важно, чтобы им нравилось. Они не хотят ничего знать про "модно", "тренд" и "в этом сезоне". Им надо чтоб лично им - красиво. И в этом красиво очень много женского, теплого и неторопливого.

Девочки за 40 перестают считать калории. Потому что любовь, интерес, движение, азарт, вдохновение работают куда лучше фитнесс-залов и пластических хирургов. Ну да - именно поэтому они и стали такими красивыми...

Девочки за 40 послали далеко и надолго все тайм менеджменты, мотивационные спичи и трансформационные речи. Они знают цену каждой минуте, везде успевают, никуда не опаздывают, потому что никуда не спешат.
Не достигают.
Не борются.
Не добиваются.
Они просто живут.
И точно знают, что еще через 40 все будет наааааамного интереснее...
lilidiya: (Default)
Originally posted by [livejournal.com profile] elenka_polenka at У меня растет подросток
перепощу интересное. Автор - прекрасная Мария Иванова, руководитель проекта "Булки не растут на деревьях"
Взято здесь:
https://www.facebook.com/notes/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D1%83-%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA/489714974428401

Моей девочке 11 и уже года полтора, как у нее начался переходный возраст. Это стало заметно по легким признакам надвигающегося отделения от меня. Стало появляться жесткое "нет", четкое мнение, увеличилась амплитуда колебания настроения, появилось невероятно большое количество эмоциональных оценок. Я ждала этого возраста с ужасом, подшучивая над собственными страхами. "Ну что, это уже он?" спрашивала я у Алины и она мне радостно отвечала "Ага, он" )))

Где-то год назад я очень глубоко ощутила отделение ребенка от себя. Вот это мамское "у нас, мы" стало все чаще заменяться "у нее, она", именно по моим собственным внутренним ощущениям.  Энергетическая разница такой же силы, как физическая разница после родов - вот у тебя был ребенок внутри, а теперь снаружи. Подросток по ощущениям такой - оп! - и выщелкивается в свой кокон, в котором что-то там варится, правда, остается такая "энергетическая" пуповина, она обычно ощущается по вечерам или в минуты подросткового отчаяния, особенной ранимости и открытости. А так - ну прям хоть бери и на работу отправляй - все знает, все умеет, позиционирование - "просто звезда" :)

Правду говорят, что родительские косяки первых трех лет как на ладони в подростковом возрасте. Видимо, поэтому в это время так сложно, и начинаются самые сильные конфликты с родителями - это чертовски неприятно видеть, как ты накосячила 7-10 лет назад, и любить вот это вот просто так, когда оно еще такое неуемное, неустойчивое, нескладное и совершенно не такое няшное, как до двух лет. Все, забудь, дорогая мама, котеночек в прошлом, с тобой рядом теперь ежик-жеребенок-крокодильчик-истеричка, и от тебя требуются совсем другие качества, чтобы со всем этим гармонично жить.

Самое главное качество, как я для себя поняла, в этом возрасте - терпение, готовность объяснять, когда тебя слушают и молчать, когда не спрашивают. Нужно убрать все социальные нормы и не сравнивать с ними то, что тусуется рядом с тобой. "Тыжедевочка" - убирать, иначе возникнет протест пола. Вообще убрать любое "тыже", просто молча помогать, предлагать и терпеть, когда твоя картинка идеального ребенка не совпадает с происходящим на самом деле. А почему-то картинки снова выплывают, хотя вроде уже сто раз понятно, что концепция ребенка в твоей голове это фиговый инструмент :)

На этом этапе мне очень помогают навыки переговорщика, когда в очередной раз "в интернете кто-то неправ". А неправ кто-то постоянно - возраст дико ранимый, и когда жеребенок прискакивает с мешком претензий к миру, нужно аккуратно пожалеть-поддержать-отделить событие от личной оценки себя - объяснить причинно-следственную связь-обнять-поцеловать-поржать-переключить внимание. После этого обычно она ходит-ходит-ходит, приходит и говорит "да, мама, и вправду - Коля такой, потому что, я тут посмотрела за ним неделю, происходит вот это и вот это, а вовсе не потому, что он скотина последняя".  Я выдыхаю радостно, а за этим следует "но" и новая кандидатура к обсуждению и цикл повторяется.

"Пуповина доверия" на этом этапе, я так понимаю, главное, что позволяет оставаться "на связи". Целый день она может выделываться, кривляться, беситься и стоять на ушах, а вечером, когда мы ложимся спать, она рассказывает, с позицией "к обсуждению", все, что произошло за день, хохочет или плачет, и открывается для разговора. А там внутри - пипец, какой огромный мир, и такое все ранимое, как цветочек, и хочется помочь, и мы говорим-говорим-говорим. И я очень рада слышать "мама, а давай всегда дружить", хотя обычный мой ответ "захочешь - будем", потому что у меня-то программа поддержки, как оказалось, инсталлирована довольно устойчиво, а вот что будет с ней, пока неясно.

Взрывной мне терпение сейчас - основное, я тоже не хочу периодически признавать ошибки прошлого и необходимость перемен. Рисование на руках,  "никаких платьев, только майки, брюки и рубашки", онлайн-игрушки, дружба с мальчиками и точка зрения "девочки все дуры" и много всего другого - никакими уговорами это не решается, только дать пройти и сформулировать свои выводы. Я не беру "хитростью", не беру "нажимом", потому что от этого ломается доверие, и кто я тогда буду после этого?)))

Зато нет ничего прекраснее шептаться перед сном и ощущать вот это общее поле, что-то вместе решать, и получать отзывы от взрослых "какая у вас (далее эпитеты) девочка". А еще у нее теперь есть в классе лучший друг (самый симпатичный из всех мальчиков), и я теперь его называю "наш-то" ))) Но все равно еще не могу себе представить, что через каких-то эн лет - о господи -  появятся еще и мальчики, которых надо будет принимать, а потом еще и еще много всего своего и отдельного.

Одна надежда - что пуповина останется, мои терпение и мудрость будет расти в некоторой прогрессии и в ее 21 мы сядем за барную стойку, окружающие будут гадать, "мать и дочь или сестры", а мы будем болтать ногами, хохотать, обсуждать "мужиков", работу и подружек, и тихо млеть от того, что нам это удалось :)

Profile

lilidiya: (Default)
lilidiya

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 1st, 2025 08:22 am
Powered by Dreamwidth Studios