lilidiya: (Default)
[personal profile] lilidiya
Хочу зберегти  (взято в [info]olgapisaryk):

Как помочь расцвести «детям-орхидеям»
Френд  [info]sanny_fanny перевела статью "Как помочь расцвести «детям-орхидеям» ( How to raise an “orchid child” to blossom, ANNE McILROY) , за что ей огромное человеческое спасибо!  

Основные выводы:

Дети, очень чувствительные к окружению, с повышенной реактивностью к стрессу, более склонны к проявлениям расстройств поведения и здоровья, если живут в условиях постоянного стресса. Однако при внимательном отношении и воспитании они могут развиваться и процветать.

Высоко чувствительные дети при мягкой коррекции поведения обучаются быстрее, чем при применении жестких наказаний.

Новая теория впервые рассматривает генетические уязвимости, как потенциально сильные стороны.

Результаты уже позволяют предположить, что если дети растут в семьях и обществе с высоким уровнем стрессов и неблагополучия, то более вероятно развитие проблем со здоровьем, включая респираторные заболевания, и более вероятно проявление симптомов депрессии и тревоги или наличия проблем с контролированием поведения. Но если они растут в заботливом и защитном окружении, то уровень заболеваний даже ниже, чем у менее реагирующих детей.

В соответствии с этой теорией ген, отвечающий за реактивность к стрессам, также отвечает за реагирование на положительное влияние и чувствительность к социальным и эмоциональным знакам. Оказывается, высокий риск заболеваний и расстройств поведения сочетается у «очень чувствительных детей» с огромным интеллектуальным потенциалом. «Они могут вырасти и превратиться в экстраординарных личностей».



Ассистент приглашает в лабораторию, расположенную недалеко от её дома в Ванкувере, 9-ти летнюю девочку Конни Лоу. Вскоре она играет в компьютерную игру, в то время как прибор записывает её сердечный и дыхательный ритмы, а так же оценивает другие показатели стресса.


В доме другой участник команды исследователей расспрашивает отца Конни о её здоровье, темпераменте и поведении, а так же о наиболее значительных эпизодах её жизни. Как она реагирует на изменения или конфликты? Она сильно расстроится, если её одежда вымокнет или вода в ванной очень горячая? Конни можно назвать наблюдательной? Лейблы на одежде беспокоят её, мешают?

Такие вопросы и тесты призваны выявить «orchid children» - «очень чувствительных детей», «детей-орхидей», те 15-20% молодых людей с повышенной реактивностью к стрессу, которые являются очень чувствительными к их окружению. Предварительные исследования показали, что они более склонны к проявлениям расстройств поведения и здоровья, если живут в условиях постоянного стресса. Однако при внимательном отношении и воспитании они могут развиваться и процветать.

Новая теория впервые рассматривает такие генетические уязвимости как потенциально сильные стороны. Ученые Университета Британской Колумбии Том Бойс и Энтони Хердман с коллегами изучают генные изменения и функции мозга очень чувствительных детей, а так же параметры их жизни, позволяющие таким детям хорошо себя чувствовать. Например, важны ли наставники? Как на счет ощущать себя частью общества или участвовать в спортивных играх?

Однажды будет найден тот скрининговый метод или программа обучения, позволяющая выявить «orchid children» и помочь им расцвести, вырасти в интересную, разностороннюю личность.

Пока что ученые работают с 200-ми 8-10 летними добровольцами с различным социально-экономическим базисом. Проводится сбор образцов ДНК и измеряется ответ на стрессовый раздражитель у каждого ребенка-добровольца. Конни предлагается приготовить и произнести 5-ти минутную речь о ней самой, о её хороших и плохих сторонах, представив, что она рассказывает своему классу, а не исследователям. Ассистент просит её также посчитать обратным счетом через 3 от 200.

«Будут такие, кто вообще не чувствителен, другие будут чрезвычайно чувствительны и такие себе середнячки » говорит д-р Бойс, являющийся так же участником Child & Family Research Institute Британской Колумбии. Те, кто будет чрезвычайно чувствительны и есть «orchid children».

Некоторые задачи позволят исследователям глубже заглянуть в мозг детей. Видеоигры под названием « flanker fish» - «боковые рыбы» ( ребенку предлагают ряд из 5 рыб и нужно оценить в каком направлении по сравнению с центральной движутся боковые рыбы. Время ответа отмечается.) позволяют оценить на сколько хорошо дети могут фокусировать внимание. Некоторым детям, но не Конни, будет предложено решить другие задачи на компьютере, в то время как приборы измерят электрическую активность их мозга.
В то время, как д-р Бойс и его коллеги изучают психологию детей, другой Американский психолог Элайн Арон изучает психологию взрослых, которые в молодости были очень похожи на «orchid children».

Она начала исследование в начале декабря 2010 года с поиска студентов добровольцев, являющихся интровертами , которые отмечают свою быструю перегрузку различными стимуляциями, как, например, пребыванием в шумном месте. Д-р Арон обнаружила общее у этих 15-20% молодых людей : они легко пугаются и удивляются, очень чувствительны к боли, глубоко чувствуют искусство и чувствительны к яркому свету, сильным запахам и грубым фабричным элементам одежды.

Д-р Арон работает в Университете Stony Brook Нью Йорка и является автором нескольких книг, посвященных HSP - highly sensitive people – очень чувствительным людям.
Она выявила черты сенсорно ориентированной чувствительности и считает, что подобные черты проявляются и у других животных, включая собак, кошек и лошадей. “Очень чувствительные люди» более склонны наблюдать и обдумывать ситуацию перед погружением в неё. Они, как правило, отмечают многое об окружающих их людях и их психологической среде, а также легко перегружаются информацией. Часто они выглядят застенчивыми, но это выученное поведение, не часть характера. И, наконец, такие люди не всегда являются интровертами.

Д-р Арон и её коллеги, включая канадца Jadzia Jagiellowicz начали использовать имиджинг мозга (любое исследование мозга и его функций с визуализацией картинки – томография, магнитно-ядерный резонанс и т.д.) для исследования того, как происходит передача информации от органов зрения, слуха и других органов чувств в мозг у высоко чувствительных взрослых в сравнении с группой контроля.

Хотя эксперименты д-ра Арон проводились исключительно с взрослыми, по отдельным случаям она предполагает, что высоко чувствительные дети при мягкой коррекции поведения обучаются быстрее, чем при применении жестких наказаний. «Они знают когда они делают что-то не так», говорит она.

Д-р Арон разработала опросник по которому родители могут оценить своих детей.

Др. Бойс признает значение работ д-ра Арон в помощи высокочуствительным людям в понимании себя, хотя этих данных пока недостаточно, чтобы помочь расти «очень чувствительным детям». Др.Бойс является так же и педиатром и рекомендует своим очень чувствительным пациентам придерживаться набора ежедневных действий ( ритуалов). «Им лучше, если они знают, что будет происходить,» говорит он. « В то же время, родителям таких детей важно проявлять заботу и понимание своих детей».

Настоящее исследование, по мнению д-ра Бойс, предоставит больше информации докторам, учителям и родителям для помощи очень чувствительным детям.

Результаты уже позволяют предположить, что если дети растут в семьях и обществе с высоким уровнем стрессов и неблагополучия, то более вероятно развитие проблем со здоровьем, включая респираторные заболевания, и более вероятно проявление симптомов депрессии и тревоги или наличия проблем с контролированием поведения. Но если они растут в заботливом и защитном окружении, то уровень заболеваний даже ниже чем у менее реагирующих детей.
В соответствии с этой теорией ген, отвечающий за реактивность к стрессам, также отвечает за реагирование на положительное влияние и чувствительность к социальным и эмоциональным знакам. Оказывается, высокий риск заболеваний и расстройств поведения сочетается у «очень чувствительных детей» с огромным интеллектуальным потенциалом. «Они могут вырасти и превратиться в экстраординарных личностей,» считает др.Бойс.

Контрольный список для родителей

Американский психолог Элейн Арон разработала анкету, по которой можно преположить, является ли ребенок очень чувствительным к его окружению.

Мой ребёнок чувствителен, если: 

легко пугается

часто жалуется на то,что ему трут швы на одежде, швы в носках, этикетки на одежде

обычно не любит большие сюрпризы

лучше реагирует на лёгкое замечание, чем на сильное наказание

читает мои мысли

имеет большой словарный запас (сложно выражается) для его\её возраста

замечает даже самые слабые запахи

имеет тонкое чувство юмора

очень интуитивен

его тяжело уложить спать после волнующего, увлекательного дня

не любит больших перемен

переодевается, если одежда мокрая или в песке

задаёт много вопросов

перфекционист

замечает страдания других

предпочитает тихие игры

спрашивает глубокие, наводящие на размышления, заставляющие думать вопросы

чувствителен к боли

беспокоен в шумных местах

замечает незначительные изменения (в перестановке мебели, изменение внешности другого человека)

перед тем, как лезть вверх, убеждается, что это безопасно

обучается лучше наедине со знакомыми людьми

глубоко чувствует


Найти полную версию опросника, а так же подсчитать балл можно на вебсайте hsperson.com

От переводчика - «В настоящее время понятие «очень чувствительный ребенок» - «orchid child» как и «очень чувствительная личность» - « highly sensitive person», «HSP», практически отсутствует в русскоязычной части всемирной сети. В то время, как проблема становится актуальной. Застенчивость и задумчивость ребенка в современном обществе целеустремленных людей рассматриваются как негативные черты характера, которые нужно исправлять. Распространение современной информации о таких детях, поможет лучше понять каковы они, очень чувствительные дети, и помочь им стать интересными, разносторонними личностями."

Ещё о "людях-орхидеях"
Искала ссылки на книги Элейн Арон (Elaine Aron) о высокочувствительных людях, нашла неплохой текст. Текст правда так написан, что создаётся впечатление, что застенчивые люди это всегда высокочувствительные люди, а высокочувствительные люди всегда застенчивы, что не верно.

Например, застенчивость (особенно среди детей) может обьяснятся не высокой чувствительностью, а стремлением оградить свою деревню привязанностей от влияния из-вне, а высокочувствительные люди часто носят маску очень общительного, компанейского человека.

Поэтому привожу оригинальный текст с сокращениями и выделяю болдом то, что считаю важным.



...Хотя наклеивать ярлыки на застенчивых людей очень просто, это мешает увидеть их уникальные таланты. Кроме того, определения вроде «застенчивый» или «интроверт» путают причину со следствием. Застенчивость – это последствие явления, которое исследователь-психолог Элейн Арон описывает как повышенную чувствительность. Как любой хороший исследователь она написала свою обязательную монографию на тему: «Человек с повышенной чувствительностью: как выжить, когда мир тебя перегружает». Хотя не все чувствительные люди застенчивые, Арон предлагает интересную теорию психологического устройства застенчивых людей, а также описывает исключительное призвание, которое может быть у гиперчувствительных людей.

Вначале, исследование Арон показывает, что для «застенчивых» людей характерна повышенная чувствительность восприятия. Они получают очень много информации и замечают те детали, которые упускает большинство. Это делает их прекрасными наблюдателями. Но здесь возникает проблема: информации становится слишком много, на человека воздействуют все стимулы. Для людей с повышенной чувствительностью проблема в том, как блокировать нежелательные стимулы. Проще говоря, яркий свет, громкая музыка, хаотичная обстановка или оживленный разговор – вещи, которые обычно не вызывают стресса у других, у гиперчувстительного человека вызовут чувство тревоги или усталость. Они хуже переносят возбуждение, и глубже погружаются в любой опыт или общение. Они в буквальном смысле чувствуют чужую боль. Как замечает Арон, когда гиперчувствительный человек входит в комнату «они постоянно оценивают, насколько они здесь желанны, каковы настроения, симпатии и антипатии окружающих». Я лично вспоминаю, что мне всегда было трудно ходить в бары, частично из-за того, что я чувствовал отчаяние и страсти их завсегдатаев, и быстро их настрой становился слишком захватывающим.

Недостатки гиперчувствительности особенно заметны в напряженных ситуациях, с высоким уровнем стимуляции. «То, что вызовет лишь небольшое возбуждение у большинства людей», - пишет Арон. – «у гиперчувстительных людей вызовет перевозбуждение нервной системы. То, что вызовет у большинства сильное возбуждение, вызовет у гиперчувствительного человека истощение, пока они не достигнут состояния, которое называется «запредельное торможение». В этом состоянии им обычно нужно погрузится в себя и восстановить энергию.

Запредельное торможение было открыто русским физиологом Иваном Павловом (также морившим собак голодом до слюноотделения), который был убежден, что «большинство врожденных различий между людьми заключаются в том, как они достигают предельного состояния и быстро достигающая предела нервная система представляет собой фундаментально отличный тип». Таким образом, особенности гиперчувствительных людей не являются правильными или неправильными, плохими ли хорошими, лучшими или худшими, они просто по-другому устроены. Тем не менее, они вероятно, не подходят для стрессовой работы, на которой они будут постоянно подвергаться риску сенсорной перегрузки. Дилемма гиперчувствительных людей, как формулирует ее Арон, в том, что они «меньшинство, чье право на меньшую стимуляцию постоянно игнорируется в нашем обществе».

Хотя люди с острой чувствительностью хуже переносят стрессы, их устройство имеет и массу плюсов. Исследование Арон определило, что гиперчувствительные люди также часто демонстрируют интуицию, креативность, страстность и сочувствие к другим. Они могут быть очень порядочными и предупредительными, артистичными и изобретательными. На рабочем месте они «быстрее других замечают ошибки и лучше избегают их», а также они «способны полностью сконцентрироваться на работе». Гиперчувствительные люди особенно хороши для выполнения задач, в которых требуется «бдительность, аккуратность, скорость и внимание к деталям». Это вполне хорошо описывает качества хорошего программиста, и может быть, это частично объясняет, почему гиперчувствительные люди так часто работают с компьютерами: когда уровень стимуляции легко контролировать и предсказывать.

У гиперчувствительных людей «информация откладывается на более глубоких уровнях семантической памяти», это значит, что они лучше понимают нюансы, они более креативны. Из-за своей чувствительности, они более склонны к сопереживанию, чем средний человек. Гиперчувствительные люди могут стать прекрасными советниками, консультантами, наставниками и ассистентами.

Они также играют огромнейшую роль в обществе в целом, как считает Арон. В нашей агрессивной культуре, действия ценятся больше, чем предусмотрительность, когда высокий уровень конкуренции является нормой, скромность перестает быть достоинством, люди, которые не действуют по первому импульсу, начинают терять перспективные возможности. В таком обществе, кроткие если и наследуют землю, то только потому, что у них нет выбора. Нас учат рисковать, бросаться в неизвестность. Хотя эти качества важны в обществе, они также заключают в себе проблемы. Как класс, согласно Арон, гиперчувствительные люди необходимы для восстановления баланса – в мире, где требуют повышенной настойчивости и уверенности, они могут остановиться и подумать. Арон предлагает аналогию: гиперчувствительные люди в обществе – это как Верховный суд для исполнительной власти. Они смотрят, прежде чем пробовать, думают, прежде чем идти за толпой, они останавливаются, чтобы прислушаться к своей совести. Как пишет Арон, «у них есть дар предвидения… они думают о благе простых людей, тех, от кого зависит общество. Они никогда не будут разжигать войны или эксплуатировать землю».

... Возможно, главный дар гиперчувствительных людей – это врожденное понимание того, о чем писал Питер Томпсон, и о чем так часто забывается в агрессивной культуре, где превозносят конкуренцию, а не сотрудничество: «Легкое, нежное, чувствительное прикосновение стоит целой горы мускулов».





From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

lilidiya: (Default)
lilidiya

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:43 am
Powered by Dreamwidth Studios