lilidiya: (Default)
[personal profile] lilidiya
https://www.facebook.com/valerii.pekar

Вспоминаю ночь с 18 на 19 февраля... После "мирного блокирования" Верховной Рады, беркут пошел в атаку на Майдан. Пала баррикада на Институтской, разгромлен и занят беркутом Октябрьский дворец. Баррикада на Грушевского сметена, Украинский дом захвачен войсками милиции.

С наступлением темноты атаки пошли сплошной чередой...Линия фронта запылала... первыми загорались факелами палатки Майдана... по-дуге от здания консерватории до здания Профсоюзов.
Здание Профсоюзов еще целое, с работающим пресс-центром на втором этаже, с экраном на фасаде и приветливо светящимися окнами, с госпиталем, в котором около пяти сотен раненых, которые весь день прибывали... больницам на тот момент уже никто не доверял.
Оказывается можно привыкнуть к постоянному грохоту рвущихся гранат, через пол часа на них уже просто не реагируешь. Централизованного управления силами обороны нет. Передовая работает на самоуправлении и наполняется любыми желающими подержать щит или метнуть что-то нужное...метнуть туда, вперед, за стену дыма, газа и огня... Кроме водомета, непрестанно поливающего передовую водой, впереди ничего не видно.
Отчаявшись объяснить беркуту, что на Майдане много женщин и есть даже дети, отчаявшись надеяться, что по ту сторону огненной стены есть что-то человеческое, Женя со сцены, сорванным голосом пытается подсказывать в микрофон где именно нужно подкрепление на передний край, где в данный момент началась очередная атака. Сцена - это какая-никакая высотка и с нее хоть немного видно перемещение сил противника.
Люди на Майдане молча работают. Злая упрямость народа... когда уже неважно, что будет к утру. Главное, что прямо сейчас вдоль стены Консерватории отряд беркута пытается прорваться на угол Крещатика и Городецкого... А это значит, что газ от гранат и дым с правого фланга накроет весь центр обороны Майдана и это конец...А это значит, что на правый фланг срочно нужно люди, шины, бревна, камни, коктейли...медики с лимонами и молоком... и всё это сразу появляется на правом фланге. Женщины, голыми руками передающие по цепи брусчатку (и упрямо отказывающиеся эту цепь покидать), пацанва, бегущая с шинами и ящиками с бутылками, не весть откуда взявшимися в это время и в этом месте...мужики, несущие вшестером огромное бревно - это дрова для поддержки огня на передней линии. Огонь - единственная защита от неожиданной атаки... Запылало здание Профсоюзов, в которое с крыши проник то ли беркут, то ли "Альфа", а это значит, что с левого фланга скоро начнется атака... а это значит, что на левый фланг нужны...
В один момент показалось, что все, Майдану конец, когда на углу Прорезной и Крещатика начались взрывы и густой белый дым понесло над Крещатиком и Майданом. Если это газ - то это конец, ибо гранат со слезоточивым газом в ту ночь почти не применяли. Той ночью были совсем другие гранаты... кто был, тот знает какие... химический ожег слизистой - это самые легкие последствия... Но это оказался просто дым, а значит еще ничего не потерянно...
Был и радостный момент... К семи утра нашелся Сережа, который потерялся в суматохе еще часов пять тому назад и все наши крепко нервничали из-за этого: закопченное лицо, весь мокрый и грязный, пропахший бензином и почти ничего не слышащий из-за ваты в ушах, но с сияющими глазами. Оказывается, у него просто села трубка, а заряжать ее негде и некогда... Гораздо важнее что-то такое-этакое сделать с водометом, который постоянно грозит потушить шины на передовой...
Хотелось прибить на радостях! Как может так беспечно относиться к нервам своих друзей и родных человек с двумя высшими образованиями и дипломом МВА да еще и родом из Донбасса!

Легкий ветерок той ночью ни разу не изменил своего направления...правильного направления. Вот и не верь после этого в Чудо!

Profile

lilidiya: (Default)
lilidiya

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios