lilidiya: (Default)
[personal profile] lilidiya
Originally posted by [livejournal.com profile] krotyha at 3+: Татьяна Дягилева
Originally posted by [livejournal.com profile] ignatovich_olga at 3+: Татьяна Дягилева
Оригинал взят у [livejournal.com profile] uspevaisdetmi в 3+: Татьяна Дягилева
Дети: Иван — 7 лет, Илюша — 6 лет, Миша — 3 года, Клим — 8 месяцев

— Вы сталкивались с тем, что к многодетным мамам часто относятся как к женщинам, поставившим на себе крест: на работе, увлечениях, фигуре? Как будто количество детей (три и больше) автоматически означает для женщины социальный крах.

— Сталкивалась. Это, к сожалению, распространенное мнение. Я бывшая модель, и до 23 лет была в бизнесе, где все внешнее — похвалы, статус, победы — очень важно и значимо. Так что решение быть дома с детьми далось мне непросто. Это печально, что в нашем обществе популярно такое отношение: мол, если занимаешься воспитанием детей, значит, больше ни на что не способна, делаешь что-то неважное и неинтересное. Сейчас тенденция — максимально быстро выскочить на работу после родов и хвастаться тем, как быстро пришла в дородовую форму, а ребенка оставить на няню или бабушку. Я и сама через это прошла: между первым и вторым ребенком, которые погодки, успела походить по подиуму и реализовать вместе с мужем несколько интересных проектов. Но потом что-то во мне изменилось, и мне больше захотелось быть с детьми, чем в профессии. И я из модельного бизнеса ушла, получила психологическое образование и иначе расставила свои жизненные приоритеты.

— Это было сложно?
— И да и нет. Не сложно, потому что я внутренне сама к этому пришла. Сложно — потому что я живой человек, и мне хочется, чтобы на меня смотрели, хвалили за достижения, хочется всех этих психологических подпорок в виде внешнего признания, которых, конечно, когда дома сидишь с детьми, не хватает. Как-то моей подруге кто-то из коллег ляпнул: «Ну и что ты сидишь дома, как клуша?» — а у той, кто это говорит, ребенок с няней проводит больше 10 часов в день, потому что она карьеру делает, а не потому что нечего есть. Это меня поразило. Мне сидение с детьми дало в разы больше всех тренингов личностного роста, которые я в большом количестве прошла. Например, нигде так остро, как в общении с собственными детьми, я не сталкивалась с испытанием властью. Ребенок же находится в полной от взрослого зависимости, и соблазн проявить эту власть очень велик. Вот и начинаешь работать над собой, чтобы элементарно не стать диктатором.

— Когда вы появляетесь на детской площадке со всеми четырьмя своими мальчиками, как люди реагируют?
— Очень смешно и почти всегда одинаково. Чаще всего спрашивают: «Это все ваши?» Потом интересуются: «Вы, наверное, хотели девочку?» И напоследок: «Бедная вы, бедная». А я, наоборот, чувствую себя богатой. Причем это не только на детских площадках происходит. Мы сейчас летали во Францию все вместе, и в самолете каждый второй интересовался, все ли мальчики мои и буду ли я рожать девочку.

— Вы летали с няней?
— Нет, только мы с мужем и дети. Это не было тяжело, но все это напоминало такие пит-стопы на гонках, когда команда механиков меняет машине колеса, балансирует, подкручивает, что-то проверяет, и все это нужно делать очень быстро, четко и слаженно. Вот так и мы с мужем — особенно в аэропортах, где почему-то у детей все случается одновременно: одному нужно покакать, другому — попить, третьему поесть, а маленький просто устал и капризничает.

— Вы в первый раз выезжали все вместе?
— В горы и таким составом — да. Мы долго готовились — целый год учили старших кататься на горных лыжах, водили их на занятия, а среднего, трехлетку, муж поставил на лыжи прямо на склоне, и это было самое потрясающее событие нашего отпуска. Самого младшего, восьмимесячного Клима, муж держал под мышкой, пока средний осваивал «резаные повороты». Надо сказать, что с папой дело пошло в разы быстрее, чем с инструктором.

— А вы где были в это время?
— Я каталась сама. Мы по очереди с мужем катались, потому что кто-то должен был оставаться с маленьким.

— Вы себя чувствовали героиней, что выбрались на гору с четырьмя мальчишками?
— Совсем нет.

— С четырьмя сыновьями тяжело?
— Нет. Потому что когда много детей и, естественно, задач, выход только один — четко для себя определить, что главное, а на что можно смотреть сквозь пальцы. На идеальный порядок, например.

— Вы этому быстро научились?
— Нет, потому что я очень люблю порядок. Но я просто решила, что больше времени буду заниматься более интересными и важными делами, чем целый день контролировать круговорот вещей в нашем доме. Тем более что с пятью мужчинами скорость этого круговорота очень высока. Приходиться вызывать подкрепление. Стремление к идеальному порядку — одна из самых частых причин усталости и раздражения, мне кажется.

— У вас есть домработница?
— Да. Она моет полы, гладит, убирает. Очень мне помогает. Хотя готовлю я, и все многочисленные бытовые, логистические вопросы — моя ответственность.

— А няня?
— Нет. И в садик они не ходят. Старший уже первоклассник, а со всеми остальными я: средних вожу на развивающие занятия, а младший путешествует у меня на руках вместе с нами.

— Машина большая?
— Огромная. Практически маршрутное такси — с тремя рядами сидений. Причем, поскольку мы ее недавно купили, я этой машиной все задеваю. Так что я совсем не идеальный водитель.

— Возвращаясь к разговору про сад: почему вы решили не отдавать туда детей?
— Я этот вопрос долго изучала. Взвешивала все за и против, но решила, что лучше будем посещать большое количество кружков и секций, чем просто отдавать в детский сад на целый день. Хотя, конечно, чего скрывать, это в разы удобнее, а для многих семей это и вовсе необходимость. Но у нас не так. Сейчас, пока сыновья маленькие, им важно, чтобы я была с ними, и с этим ничего не может сравниться по значимости, никакая другая деятельность.

— Муж поддерживал вас в вашем решении остаться дома?
— Конечно. Вы же понимаете, что если у нас четверо детей, то в базовых вопросах мы уже нашли взаимопонимание.

— А не в базовых?
— По-разному. Муж у меня необычный с общепринятой точки зрения.
— То есть?
— Обычно в России мужья отдают на откуп женам все, что связано с детьми, а мой муж в вопросах детского воспитания понимает и знает намного больше меня (детский психолог и врач Александр Кузнецов. — БГ). И поэтому порой это он мне говорит, что делать с детьми, а не я ему. Более того, он не просто много знает про детей, он еще и любит с ними оставаться.

— То есть вы можете уехать из дома и оставить всех четверых на мужа?
— Да. И буду совершенно спокойна за всех пятерых.

Найдено тут


Profile

lilidiya: (Default)
lilidiya

March 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 11:28 am
Powered by Dreamwidth Studios